07.10.2017

Андроид ищет себя. Бегущий по лезвию 2049


Не так давно Джордж Миллер показал миру, как нужно возвращаться к старым франшизам. Режиссер не очень-то и хотел делать нового «Безумного Макса», но однажды к нему пришла идея, что и как нужно снимать. В основу легла идеально простая для блокбастера сюжетная параллель между гонкой в пустыне и попыткой сбежать от собственного прошлого и внутренних демонов.

Похоже, что в основу «Бегущего по лезвию 2049» легло понятное желание снять фильм по готовому миру и собрать большую кассу. Ничего особенного, сейчас время франшиз, расширенных вселенных и т.п. Просто много времени прошло, оригинальный фильм получил статус культового, оброс мнениями, догадками, да и по сюжету не требовалось никакого продолжения: позаимствованная у Филипа К. Дика история закончилась.

Так что нужен был оригинальный ход, какая-нибудь находка, не снять которую было бы преступлением. Но ничего такого не нашлось. Сценарий отдали профессионалу Майклу Грину, и он сделал не глупый, но шаблонный боевик с шаблонной расстановкой персонажей и знакомыми вопросами к сюжету. И вот это так тщательно скрывали продюсеры? Радуют, разве что, появления персонажей из первого фильма.

И тут мы приходим к мысли, что смотреть и помнить «Бегущего по лезвию» 1982 года все-таки очень желательно. Во-первых, для радости узнавания. Во-вторых, чтобы понимать, во что и как играет режиссер Дени Вильнев на не им придуманном поле. В-третьих, чтобы знать, на что вы идете.

Новый фильм длится почти 3 часа и сохраняет неспешное повествование оригинала: минимум экшена, много планов местности, разговоров и молчания. Дени Вильнев не стесняется вторичности. Он много раз прямо или косвенно ссылается на первый фильм, но вспоминается при просмотре и множество других историй: от «Пиноккио» до картин «Она» и «Призрак в доспехах».

Однако режиссер и оператор (Роджер Дикинс) делают прогулку по вторичному шаблонному сюжету безумно красивой. Мы проходим от пыльно-серой фермы через ночной Лос-Анджелес и постапокалиптический Лас-Вегас к чистой белизне только выпавшего снега в последней сцене. Рыжая пустыня бывшей столицы развлечений показана так, что новую экранизацию «Дюны» хочется отдать этим же мастерам как можно скорее. Так ли нужна к визуальному великолепию бухающая музыка Ханса Циммера? К счастью, ее не так много, чтобы отпугнуть зрителей.

Второй плюс фильма — Райан Гослинг. Его персонаж — бегущий по лезвию Кей (или К, по первой букве серийного номера). Нет никакого секрета в том, что он репликант. Гослинг играет без лишних слов, экспрессии. Ему блестяще удается показать андроида, умеющего испытывать эмоции, но не имеющего чего-то, что придает эмоциям высший смысл, а именно души. Не важно, что мы понимаем под этим словом. Важно, что Кей считает себя из-за этого неполноценным и дружит не с людьми, а с голограммой Джой.

Почти весь «Бегущий по лезвию 2049» показан глазами персонажа Гослинга. Оказывается, фильм не о поиске чего-то материального, он о поиске Кеем собственного Я, души. В какой-то момент герой оказывается причастным к чуду (конкретное событие в фильме) и обретает искомое, но не все так просто.

На каждом шагу встречаются вопросы о свободе воли и предопределении, настоящем и фальшивом и о том, может ли вера в обман заменить факт. На них нет однозначного ответа, все с оговорками, все так, да не совсем. Сплошные сомнения. Андроид Рой из первой части действовал с осознанием собственного совершенства и несправедливости заложенной в его программу скорой смерти. Он был кандидатом в сверхлюди и умирал с цитатой из Ницше. В новом фильме она тоже звучит, но как эхо, как девиз без понимания смысла. Кей создан покорным, какой из него сверхчеловек? Все обмельчало.

Есть в этом духовное родство персонажа и режиссера. Дени Вильнев понимает, что делает вторичный фильм, но он отражает в нем свое время, свою историю. Благодаря этому канадец переходит границу между авторами и ремесленниками и становится в ряды первых. Дени Вильнев был приглашен работать с готовым миром по готовому шаблонному сценарию. Пытаться выйти из тени первого фильма не просто сложно, это бессмысленно. Он скован и вынужден подчиниться, но делает это осознанно. Как и Кей, он перестает быть главным героем в определенный момент, но готов на эту жертву. Самоироничен ли в этом режиссер, посмеивается ли над современной киноиндустрией с ее поиском готовых идей и упрощением ради сборов, не знаю.

Субъективный рейтинг: 8,5 из 10. Как бы ни старались Дени Вильнев, Роджер Дикинс и Райан Гослинг, вырастить что-то выдающееся на бедной сценарной почве крайне сложно. Но их работа все равно заслуживает высокой оценки. Если же вы на дух не переносите неспешный нарратив и шаблонность сюжета, то ваша оценка будет заметно ниже.


Просмотров: 339 | Добавил: maksdryuma | Рейтинг: 0.0/0
Правообладателям /