29.10.2017

Фильмы и сериалы про зомби: как живые трупы эволюционировали в ходячих мертвецов


Идея о покойниках, которым не лежится в могилах, не нова. Задолго до появления кинематографа всевозможные легенды про них пугали людей, поэтому предпринимались всевозможные ритуальные ухищрения, призванные воспрепятствовать внезапному возвращению усопшего. Действительно, вряд ли он выберется из могилы, чтобы помочь с сенокосом или заготовкой дров — только сожрать живых, или каким-то иным образом причинить вред.

«Белый зомби»

Фильм вышел в 1932 году, и вряд ли его можно назвать полноправным представителем картин о шустро вернувшихся покойниках — все персонажи вполне живы, но с помощью таинственной магии лишены воли и способности мыслить. Собственно, это одно из базовых значений самого понятия «зомби», чтобы получить это существо, не обязательно оживлять труп, достаточно лишить человека базовых качеств. Термин «зомбирование» происходит именно из этого толкования. Как заставить человека бездумно выполнить чужую волю? В фильме «Белый зомби» для этого использовалась магия, а современные «вуду-маркетологи» предпочитают применять нейролингвистическое программирование. Массово воскресшие плотоядные покойники вышли на экраны гораздо позже.

«Ночь живых мертвецов»

В 1968 году Джордж Ромеро снял свой шедевр, который стал считаться своеобразным эталоном.

В схеме имеется всё, что принесло неплохие дивиденды всем последующим зомби-сагам:

- наукообразное обоснование вместо магии;
- массовость и стадность мертвецов;
- попытки маленькой группы выживших спастись.

Всего три основных пункта и крохотный по нынешним меркам бюджет, энтузиазм создателей, и у зрителей появился ещё один повод бояться визитов на погост. Хотя в данном случае кладбище само перешло в наступление и явилось за живыми, где бы они ни прятались. Стоит отметить, что религиозные общины восприняли фильм в штыки, а мрачность и жестокость сюжета заставили практически все кинокомпании отказаться от проката. Современный зритель, закалённый компьютерной графикой и тарантиновскими галлонами бутафорской крови, вряд ли окажется впечатлён, но это классика.

«Зловещие мертвецы»

В своё время Джорж Ромеро в качестве причины внезапного отказа покойников лежать на месте указал страшную радиацию с Венеры, и за этим последовала целая цепочка фильмов с аналогичным подходом. Кто-то должен был сломать шаблон, и в 1981 году Сэм Рэйми вернулся к мистике. Всё новое это хорошо забытое старое: «Зловещие мертвецы» выходят на охоту исключительно из-за того, что некие легкомысленные молодые люди вызывают к жизни демонические силы. В результате создатели фильма получили оригинальный сплав классических обезволенных зомби и самых что ни на есть настоящих живых мертвецов, потому что убить такое создание невозможно, а обезвредить получается исключительно методом расчленения.

Идея «Зловещих мертвецов» оказалась многодетной и бурной. Тенденцию начали крутить все, кому не лень, а таких оказалось удивительно много. Восьмидесятые и девяностые стали настолько плодовиты на разные варианты зомби-апокалипсисов, что идея успела набить оскомину даже преданным ценителям фильмов-ужасов.

«Обитель зла»

Своеобразную границу между старым и новым видением провёл Джордж Ромеро, уже порадовавший всех в 1968 году «Ночью живых мертвецов», и его преемник Пол Уильям Скотт Андерсон.Смотреть Обитель зла 6: Последняя глава Франшиза «Обитель зла» появилась вовремя: миновал миллениум, компьютерная графика вышла на новый уровень, в кинематограф пришли совершенно другие деньги, и бюджет в десятки миллионов долларов никому не показался чрезмерным. Причиной очередного массового зомби-апокалипсиса стал вирус — эта тема потом будет обыгрываться в целом каскаде вторичных фильмов.
В «Обители зла» используется квестовая система сюжета, и это логично, раз речь идёт о киноадаптации видеоигры. Качественным плюсом и сравнительно новой тенденцией стал перенос внимания с самих мертвецов на сакраментальный вопрос «Кто это сделал и кому это выгодно». У выживших людей появились собственные истории и какие-то драмы, не завязанные исключительно на атакующих монстрах, но баланс только начал прорисовываться.



«Ходячие мертвецы»

Практически одновременно с выходом «Обители зла», в 2003 году, началась и серия комиксов на тему зомби-апокалипсиса. Кажется, всё то же самое: вирус, трупы встали и пошли есть всех, кто ещё не умер. Ровно через семь лет в октябре 2010 года вышел пилотный эпизод сериала «Ходячие мертвецы». В чём главные отличия?


Смотреть Ходячие мертвецы 8 сезонВо-первых, сюжет идёт с места в карьер, без предыстории. Герой очнулся — а вокруг уже бардак, трупы, и не все из них покорно лежат и разлагаются. В последующих эпизодах начнутся аккуратные флэшбеки, дающие представление о масштабе разворачивающейся эпидемии, но они лаконичны и не размазаны по экранному времени.



Во-вторых, ходячие мертвецы неожиданно оказываются лишь фоном. Для классического зомби-апокалипсиса это внезапное новаторство. Нам просто представили данность: вот, теперь окружающий мир выглядит вот так, в нём есть постоянная теневая угроза в виде хищных трупов. Даже любимый многими кинематографистами бу-эффект, когда с диким воплем в кадре появляется зомби, тут не настолько навязчив. Интрига держится не на покойниках.

В-третьих, идея о том, что все живые являются носителями вируса, становится новым оригинальным фактором. Это принципиально новая и неизбежная особенность биологии, скорректированная вирусом, и в этой данности приходится каким-то образом выживать.

Наконец, самыми страшными персонажами оказываются именно живые люди, а вовсе не стада полуразложившихся покойников. «Ходячие мертвецы» это принципиально новый подход к зомби-апокалипсису, это сериал про живых. Эволюция и деградация персонажей заставляет сопереживать, а привычные проблемы на фоне изменившегося мира безжалостно обнажены и подчёркнуты.

Сериал «Ходячие мертвецы» — сериал про живых людей, а не просто хоррор догонялки в уже поднадоевшем антураже зомби-саги.


Просмотров: 1641 | Добавил: maksdryuma | Рейтинг: 0.0/0
Правообладателям /